Путешествие в Оксфорд, Англия. День второй. (1)Путешествие в Оксфорд, Англия. День второй. (2)Путешествие в Оксфорд, Англия. День второй. (3)Путешествие в Оксфорд, Англия. День второй. (4)Путешествие в Оксфорд, Англия. День второй. (5)

Оксфорд – что это?

Славное местечко Бычебродск (Ox = бык, ford = брод) то ли город, то ли видение. Что же это? И где стоит этот самый главный, архи-важный университет? На самом деле – везде. 

Система оксфордского университета – это фактически федерация, объединяющая в себе множество колледжей. С 1201 года главой университета является канцлер, который избирается пожизненно. У него существует заместитель – вице-канцлер, который занимается административными и воспитательными вопросами. В его подчинении находятся два помощника-проктора – эти люди отвечают за студенческие законы, традиции и дисциплину.

Позднее для поддержания строгой дисциплины было создано более 40 колледжей. В исходном своем значении латинская аббревиатура «college» означает сосуществование людей, живущих по единым правилам. Каждый колледж в Оксфорде – это самоуправляемая единица, у каждого колледжа свой устав и распорядок, которому студенты обязаны подчиняться. Среди колледжей университета существует негласная иерархия, как социальная — по престижности и богатству, так и академическая.

Кафедры и факультеты – скелет университета. Первые играют роль организационно-методических центров обучения в науке и медицине. Вторые — высшие академические единицы университета, которых в настоящее время насчитывается 16.

Большинство колледжей состоит из трех самоуправляющихся «комнат»: младшей (Junior Common Room), куда входят будущие бакалавры; средней (Middle Common Room), объединяющей соискателей всех последующих степеней; и старшей (Senior Common Room), членами которой являются преподаватели. В некоторые колледжи принимают только людей с высшим образованием. А колледж All Souls (Всех Святых), состоит исключительно из именитых ученых.

Члены каждой «комнаты» колледжа выбирают своих президента, секретаря и стюарда — человека, отвечающего за организацию совместных питейных мероприятий, которые занимают важное место в жизни университета.

Торжественные ужины относятся к категории «black tie», на них принято приходить в смокингах и вечерних платьях. По воскресеньям, все члены колледжа собирается на общий ужин с «высоким столом» (High Table): за этим особым столом на возвышении сидят преподаватели, иногда право сидеть за «высоким столом» предоставляют и отличившимся студентам.

Один из элементов обучения в Оксфорде – «туториум», когда группе студентов несколько раз неделю назначается наставник — «tutor» из числа старшекурсников. Занятия обычно проводится вне стен аудитории, его тема и формат обсуждаются заранее. Близкое общение со старшими студентами позволяет новичкам получить помощь в академических и бытовых вопросах.

Множество колледжей Оксфорда очень богато засчет того, что многие магазины, аптеки, языковые школы, кафе-рестораны-пабы и т.д. платят аренду непосредственно им, но не государству, так как все эти заведения занимают место на земле, относящейся ко владениям колледжа.

В наши дни свыше 3 000 студентов предпочитают жить не в общежитии, а снимать частные квартиры. Большинство их них проживает в Восточном Оксфорде на улице Коули-Роуд или в Северном Оксфорде на Эбингдон-Роуд.

В Университете чрезвычайно много внимания уделяется спорту, хотя и на свой, оксфордский, лад. В университете нет ни спортивного зала, ни бассейна, поскольку традиционные английские виды спорта: теннис, крикет, футбол, регби и гребля — должны практиковаться на открытом воздухе. Для игровых видов спорта используется университетский парк, его газоны так ровны, что теннисные корты разбивают прямо на них. Зимой популярен сквош, для которого имеются крытые залы.

Поделиться
>