Велосипедисты — всюду и всегда, в любую погоду.Оксфорд — едем дальше! (2)В остальном — по Окфорду здорово гулять. Центр не очень большой, поэтому его легко можно обойти на своих двух.Оксфорд — едем дальше! (4)Лодки! Вдоль канала Темзы стоит множество однотипных разноцветных узких лодок, которые крайне редко сдвигаются с места. А потому, что это не просто такой хитрый и вычурный вид транспорта, а полноценные дома на воде!

Оксфорд — едем дальше!

Если вообразить себе картинку, описывающую и характеризующую Оксфорд большинство из нас сразу представят умных людей в твидовых пиджаках с заплатками на локтях, разъезжающих на своих одноколесных велосипедах с пинтой пива, снобистским выражением лица и вечно запотевающим от влажности моноклем — что только наполовину правда. 

Действительно, студенческий город с в меру узкими улицами идеален для перемещений на велосипеде, хоть и не всегда здесь можно наблюдать специальные дорожки. Велосипедисты — всюду и всегда, в любую погоду, если только снег не создает помеху, как в той рекламе «такой густой, что даже ложка стоит», но, впрочем, мы не в Сибири. В дождливую погоду местные жители упаковываются поплотнее в водоотталкивающие плащи, заматываются в шарфы и в неизменных шлемах бросают вызов унылой английской погоде и едут на работы и в колледжи. Самостоятельно приобщиться к этой касте ездоков возможно любому желающему, который в состоянии перестроиться с правостороннего движения на левостороннее и установить на своем железном чистокровном английском коне сигнальные фары. В остальном — удобно и недорого.

Автомобильный транспорт кажется тут несколько неуместным и портящим картинку, если только мы не говорим о милых маленьких почти игрушечных машинках или традиционных черных кэбах, то есть такси. В основном местные обзаводятся машинами, чтобы иметь возможность путешествовать по стране. Так, например, поездка от Оксфорда до божественных шотландских пейзажей займет около 12 часов езды на автомобиле.

Лодки! Вдоль канала Темзы стоит множество однотипных разноцветных узких лодок, которые крайне редко сдвигаются с места. А потому, что это не просто такой хитрый и вычурный вид транспорта, а полноценные дома на воде! Если заглянуть в окошко одного из этих «пентхаусов», можно увидеть всё, что мы привыкли наблюдать в собственном доме: микроволновку, кухонную плиту, холодильник, книжные полки, телевизор, цветочные горшки, кровать и т.д. Всё, кроме частички личного пространства. Дело в том, что жилье в Оксфорде очень дорогое, поэтому некоторые жители в целях экономии покупают лодки и необходимую лицензию, в которой обозначается место их пребывания. У «капитанов» есть возможно перемещаться, но не находиться дольше четырех дней в месте, на которое у него нет лицензии. В противном случае — взимается плата. На причалах существуют специальные столбы с подведенным электричеством и розетками, благодаря которым вся техника на лодках может работать. Не гениально ли?

Автобусы в Окфорде, как и во многих других городах, — один из главных способов перемещения на более долгие дистанции. Их много, они гигантские (двухэтажные, но нет, не те самые лондонские, о которых сразу можно подумать) и крайне удобные, так как, например, маршруты, соединяющие крупные города, курсируют до позднего вечера.

В остальном — по Окфорду здорово гулять. Центр не очень большой, поэтому его легко можно обойти на своих двух, а далее — изучать более детально, заглядывая во все открытые двери, пабы, магазины, колледжи и музеи, потому что здесь чудесно!

Поделиться
>