oxfrod_7 (1)oxfrod_7 (2)oxfrod_7 (3)oxfrod_7 (4)oxfrod_7 (5)oxfrod_7 (6)

Оксфорд и Алиса в стране Чудес

Интерьеры Оксфордского университета патриотично с некоторой периодичностью эксплуатируются в британском кинематографе. Так, действия фильмов о приключениях Гарри Поттера снимались в колледжах New College и Christ Church, библиотеке Bodleian Library и музее Pitt Rivers,  хотя это всего один из существующих множеств примеров. В New College устраиваются тематические экскурсии, повествующие обо всех деталях и любопытных моментах съемок фильма «Гарри Поттер и Кубок Огня», где страстные фаны смогут ближе подойти к чарующему миру магии, оставив прочих маглов позади.

Но на самом деле очень хочется рассказать о другом упомянутом колледже – Christ Church, том самом, где жил, учился, впоследствии преподавал и, буквально, рассказывал сказки Чарльз Доджсон, он же Льюис Кэрролл, он же наш источник вдохновения.

Прежде всего, надо отметить, что колледж был основан в 1525 году кардиналом Томасом Вулси, те самым, что был родом из очень бедной семьи, но решил стать очень умным и богатым, поэтому дослужился до кардинальской шапки при короле Генрихе VIII и отхватил себе столько земель и денег, сколько был способен. Более того, кардинал прослыл как человек исключительно амбициозный – ему было важно запомниться в умах и памяти людей и знать, что о нем говорят. Вот мы и говорим, то есть пишем, четыреста с лишним лет спустя. Вулси понял, что для осуществления своей мечты, нужно быть «на глазах» у народа, а для этого можно строить огромные здания.  Так и решено было основать самую грандиозную постройку на тот момент времени. Но так как Вулси в определенный момент не смог решить проблему с разводом короля, что по факту было невозможно для католиков и правителей, и уж тем более для правителей-католиков, кардинал пал в немилость и был, простите, уволен. Поэтому видно, что некоторые части колледжа выстроены из других материалов, потому что работу продолжали другие мастера.

В центре колледжа находится квадрат (двор) Том, самый большой в Оскфорде. Над входом есть башня под названием, как ни странно, Башня Том – она была построена в 1681 году сэром Кристофером Реном, — где находится один из самых крупных колоколов в Англии и именован, угадайте как? Да, колокол Большой Том, который каждый вечер в 21:05 звонит 101 раз. Вначале в колледже было 100 студентов, и им не разрешалось выходить за пределы колледжа или попасть внутрь после этого часа. Поэтому колокол отбивал 100 ударов для каждого учащегося, плюс один дополнительный «экстра» удар.  Если студенту случалось не успеть оказаться внутри колледжа к назначенному времени, его исключали. Кстати, в Оксфордском университете все живут по собственному времени, которое отличается от обычного английского на пять минут. Потому как, когда в стране решено было сделать единое временное пространство на территории всего государства и перейти на время по Гринвичу, Оксфордский университет просто отказался это делать.

Переходя все-таки к истории Льюиса Кэрролла, советуем внимательно всматриваться в детали декора или пространства колледжа, потому что именно в этих тонкостях заложены многие прекрасно известные нам моменты из сказки «Алиса в Стране Чудес». 

К тому же Кэрролл был не окончательно экстравагантным, как кажется на первый взгляд. Маленькая Алиса Лиделл, дочь декана Генри Лиделла, провела детство в стенах колледжа и была любимицей Чарльза Доджсона, который часто рассказывал ей забавные выдуманные истории во время прогулок на лодке по реке Черуелл. Доджсон создал своих персонажей, используя особые черты или характеристики знакомых ему с Алисой людей. Белый Кролик на самом деле – это отец девочки, декан Лиделл, который постоянно и всюду опаздывал, поэтому часто глядел на часы и пытался успеть прибыть в нужное место к назначенному времени. Мышь Соня – крайне медленная гувернантка сестер Лиделл, Чеширский кот – маленький котенок Алисы, которого Кэрролл часто наблюдал во внутреннем дворе. Безумный Шляпник – несколько странный продавец мебели Теофилиус Картер с одной из оксфордских улиц. Королева Червей – всё тот же лихой король Генрих VIII, известный страстью к обезглавливанию своих жён. Птица Додо – собственно, сам Доджсон, потому что из-за заикания часто он произносил свое имя как «До-до-дожсон», из-за чего студенты прозвали его профессор Додо.

Если пройти в обеденный зал, идея оформления которого была использована при создании «столовой» Хогвартса для фильмов о Гарри Поттере, за столом учителей можно увидеть небольшую дверцу, ведущую в профессорскую комнату, через которую в некоторых случаях незаметно уходил декан по срочным деканским делам. Именно эта дверь и есть вход в кроличью нору :)

На стенах зала висят портреты различных ученых, в том числе и Доджсона, а на витражных окнах изображены лица Кэрролла, Алисы Лиддел и ее книжного персонажа, Додо и Белого Кролика. На каминах по левую и правую сторону находятся латунные фигуры огненных псов с ирреально длинными шеями, что нашло свое отражение в книге, когда у Алиса чрезмерно видоизменилась шея и рост после выпитого напитка  в кроличьей норе.

В библиотеке колледжа хранится рукопись и самый первый экземпляр книги «Алиса в Стране Чудес», выпущенная в Оксфорде в 1865 году. Кстати, будучи серьезным профессором-математиком, Доджсон совсем не хотел получить репутацию забавного сказочника, поэтому опубликовал сказку и продолжил писать под псевдонимом Льюиса Кэрролла.

В The Museum of Oxford, то есть оксфордском музее, есть постоянная экспозиция «В поисках Алисы», где представлены фотографии Алисы Лиделл, сделанные Кэрроллом, ее детское платье, часы и прочие атрибуты, рассказывающие об их жизни. «Магазин Старой Овцы», ныне известный под называнием Alice’s Shop, раньше был кондитерской, где маленькая Лиделл любила покупать сладости, где, впрочем, и сейчас можно приобрести конфет и немножечко побыть Алисей.

Поделиться
>