Оксфорд — обучение, часть II.

Оксфорд — обучение, часть II

Крайне необычно, здорово и восторженно наблюдать, как одержимый желанием донести смысл того или иного правила, дать понять, почему в языке используются одни алгоритмы и не работают другие, учитель прибегает к пантомиме, актерскому мастерству и показывает себя как отличный пример умной британской стенд-ап комедии. Естественно, методы преподавания зависят исключительно от человека, но в целом редко приходится слышать от кого-нибудь из студентов, что им было мало того, что скучно, так еще и непонятно. 

Для создания совсем уж дружественной обстановки в интернациональном коллективе, в школах существуют разного рода социальные мероприятия, в рамках которых студенты могут больше общаться друг с другом или преподавателями на отвлеченные темы, узнавать особенности культурно-исторического развития городов, местных жителей и всячески приобщаться к позитивности идеи «гражданина мира». Таким образом, устраиваются поездки в Лондон, Брайтон, Бат, Стоунхедж, Бирмингем , походы в кино или театр, футбол или танцы, катания на коньках. Конкретно в Оксфорде развиты экскурсии в самые известные и важные колледжи вроде New College, приобретшим еще большую популярность после съемок фильмов о Гарри Поттере, или Christ Church, в котором преподавал Альберт Эйнштейн, учился и читал лекции математик Чарльз Доджсон, рассказывавший смешные истории маленькой Алисе Лидделл и позже опубликовавший их под известным нам именем Льюиса Кэрролла. Кстати, об этом колледже чуть позже ожидается кое-что очень интересное :)

Еще одним несомненно сближающим социальным праздником жизни является поход в паб, где за пинтой-другой студенты и преподаватели проводят приятные веселые вечера, как если бы собралась компания давних друзей. 

Относительно проживания студентов, существуют несколько вариантов: отель, студенческая резиденция или так называемые host families, семьи, частью которых становится студент на период своего обучения.

Отель – здесь вроде бы всё понятно. Нет надобности готовить завтраки, убирать постель, покупать шампунь и вообще всячески напрягать голову насчет быта. Однако данный вид размещения предполагает бОльшую изолированность от общения с одногруппниками и носителями языка. К тому же по деньгам по сравнению с двумя другими альтернативами всегда выходит дороже. Оксфорд в плане жилья — город не из дешевых. 

Студенческая резиденция. Сотрите из памяти всё, что всплывает при упоминании общаги, потому что в данном случае подразумевается светлая комната с достойным ремонтом, удобная кровать, рабочее место, шкаф и, если было заказано, приватный санузел. Кухня общая, полностью оборудованная современной техникой. Наличие полезных бесплатных бонусов вроде вайфая зависит от политики и предлагаемых услуг той или иной школы. В резиденции всё включено – определенная самостоятельность, коммуникабельность, живое общение, активные вечерние самоорганизовывающиеся мероприятия и т.д. Тем не менее, стоит учитывать, что здесь все еще нет возможности болтать «за жизнь» с теми, у кого английский язык – родной, а для тонких душевных организаций, предпочитающих по вечерам томик Байрона веселому шумному ужину, может быть слегка неуютно.

И, наконец, жизнь в английской семье предоставляет отличный шанс узнавать новое, грамматически верно сконструированное, из первых уст. Студенты здесь имеют свою комнату или делят ее с другим обучающимся светлым умом, завтракают и ужинают вместе с «приемными родителями» по будням и радуются полному пансиону по выходным. В каждой семье могут существовать разные установки и правила относительно личного быта, но милые приятные беседы всегда позволяют прийти к консенсусу в вопросах «что можно», «что нельзя» и «какой паб поблизости действительно хорош».

Поделиться
>