day_11 (1)day_11 (2)day_11 (3)day_11 (4)day_11 (5)day_11 (6)

Самуи, день одиннадцатый

Как было сказано ниже, при желании устроить культурный досуг возможно обратиться в любое экскурсионное бюро, коих существует два типа: много тайских (подразумеваются англоязычные тайские гиды) и мало русскоязычных (подразумеваются гиды-соотечественники, не то чтобы умудренные десятилетиями жизни на острове, но стремящиеся подзаработать и не дать чужим головам остаться несведущими при отсутствии знания английского). Мы заказали индивидуальную обзорную экскурсию по острову с тайским гидом (2000 бат за машину), где в 6 часов поездки по плану входят осмотр камней «Бабушка и дедушка», купание и исследования окрестностей 18-метрового водопада Намуанг 1, посещение мумифицированного монаха и Ват Куранам, заезд в Nathon Town, Большой Будда и смотровая площадка. Таким образом, маршрут охватывает всю окружность Самуи. И если очередные блуждания по невнятным торговым рядам Натон Тауна не слишком впечатляют, то отведенное время можно увеличить во время скалолазания по камням и лестницам водопада, который оказался ну очень классным.


«Бабушка и дедушка» — ну тут вроде бы все понятно, много фрейдизма, щепотка легенды, капелька романтики и всё это на самом юге пляжа Ламаи. Быстрый осмотр, пара фото и вперед дальше.
Водопад — перед заездом предлагается за доп. плату совершить треккинг на огромных переваливающихся слониках в той же местности, что и водоем. По словам повстречавшейся скандинавской туристки, самое смешное в слонах — это их голова, она пушистая и забавная на ощупь. Мы решили поверить и не проверять, направившись сразу к природному бассейну. С утра здесь почти нет туристов, хотя может их и вообще не часто много, окрестности крайне живописные, вода прохладная, а дно будто бы и вовсе не существует, а вот огромные камни всюду вполне реалистичны. Недалеко от Намуанга 1 находится Намуанг 2, высота которого уже 80 метров, но отдышка при взбирании на лестницу, которая ведет к вершине объекта исселедования, как бы намекнула, что и этого достаточно на сей раз. Здесь здорово перемещаться по камням, наблюдать ящериц и муравьев, несущих целой армией гигантскую побежденную гусеницу на ланч, делать красивые фото и просто созерцать. Часа через два сюда подтянулись местные ребята, которые карабкались по скользкому склону водопада как кошки, а потом ныряли в водоем у подножия — эффектно, непринужденно и, вероятно, не слишком безопасно.
Мумифицированный монах подразумевает именно то, что есть. Изначально Луанг Пхо Даенга стал монахом в 20 лет, но вскоре вернулся в мирскую жизнь, женился и растил детей в течение следующих тридцати лет. В 50 снова принял сан, занялся буддисткими практиками и медитациями, успел пожить в пещере на Ламаи, основать храм на Чавенге и стать наставником для многих юных монахов. За два месяца до смерти он объявил точную дату своей кончины и последующий процесс естественной, если можно так сказать, мумификации его тела, после чего завещал поместить себя в стеклянный саркофаг, чтобы люди могли наблюдать, вдохновляться и следовать буддийскому учению. Так и произошло — за неделю до предсказанной даты монах погрузился в медитацию и умер 6 мая 1976 года. Спустя почти 40 лет мумия монаха все также расположена под стеклом без кондиционеров и устройств поддержки микроклимата. На его голове есть волосы, зубы целостны, отлично просматриваются мышцы рук — будто медитация продолжается. Рядом возможно окропиться святой водой и получить заряженные на долголетие и удачу веревочки на руку.
Nathon Town в экскурсионной программе как местный шопинг, в представлении не нуждается.
Большой Будда действительно большой, золотой, красивый и окутанный достаточным количеством ритуалов.
В идеале, конечно, по всем достопримечательностям нужно ездить на мотобайке — удобно, быстро и независимо по времени. Но прав у нас нет, опыта вождения тоже, поэтому мы по-старинке, но остаемся довольными.

Поделиться
>