Сказочное путешествие № 106: ноябрьские праздники в Санкт-Петербурге

Сказочное путешествие № 106: ноябрьские праздники в Санкт-Петербурге

Заезд: 3 ноября на 5 дней.

Куда: Санкт-Петербург, Россия.

Отель: Англетер.

Питание: завтраки.

Стоимость на человека при 2-х местном размещении: 18 180 рублей.

В стоимость входит: проживание, питание, тактильное ощущение истории.

«Англетер» всегда притягивал к себе поэтов, писателей, музыкантов и прочую творческую интеллигенцию. Впрочем, как раз в этом ничего особенно мистического нет: модный отель, один из лучших в городе, Исаакиевская площадь, два шага от Невского проспекта, фешенебельный ресторан — где ж еще останавливаться богеме, как не здесь? Так или иначе, завсегдатаем отеля был Василий Немирович-Данченко, гостями — Александр Куприн, Андрей Белый и Осип Мандельштам.

Постоянно останавливались здесь и знаменитые иностранцы: с конца августа 1917-го до февраля 1918-го, например, постояльцем «Англетера» был легендарный американский журналист Джон Рид, автор книги «Десять дней, которые потрясли мир». А в начале двадцатых здесь поселилась Айседора Дункан, приехавшая в Россию, чтобы открыть здесь собственную танцевальную школу. Согласно легенде, именно на дружеской пирушке в номере «Англетера» произошло ее знакомство с Сергеем Есениным… впрочем, о нем речь впереди.

Именно «Англетер» — основное место действия одного из самых известных стихотворений Самуила Маршака «Мистер Твистер». Герой с семьей приезжает именно сюда, и именно персонал «Англетера» преподает зазнавшемуся миллионеру, как сейчас бы сказали, урок толерантности. Кстати, Маршак описывает гостиницу как не по-советски роскошное место:

…Две комнаты рядом
С ванной,
Гостиной,
Фонтаном
И садом.

Впрочем, главная ассоциация, которая возникает в связи с гостиницей «Англетер» — конечно, Сергей Есенин. Даже человек, ни разу в жизни не бывавший не то что в «Англетере» — в Петербурге, сразу вспомнит имя поэта, услышав слово «Англетер». Именно в одном из номеров «Англетера» в конце декабря 1925-го года был найден мёртвым Сергей Есенин. Эта смерть в «Англетере» до сих пор вызывает десятки домыслов, легенд и спекуляций. Главная — о том, что поэт якобы не покончил с собой, что его убили или запытали до смерти чекисты…

Отправиться в путешествие

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Сообщение

Введите код:captcha

Поделиться